TURISMO LIMPIO

¿EN QUÉ CONSISTE?

 

El proyecto de profesionalización “Turismo limpio” tiene el propósito de llevar a cualquier persona que manipula alimentos, pero en especial a los profesionales de este oficio el conocimiento necesario que les facilite aplicar pautas correctas en su trabajo cotidiano.

 

Se espera que sea también una fuente de consulta permanente sobre los temas del manejo higiénico de los alimentos.

 

FICHA TÉCNICA

Asistencia: Un día a la semana por grupo durante cuatro semanas.

Dirección: Aniceto Ortega N°1009 Col. Del Valle Alcaldía Benito Juárez; CDMX

Lugar: Instalaciones CANIRAC

Aula: Braulio Cárdenas Cantú.

Duración: 2 meses.

Horario: De 9:00 a 14:00 hrs.

Tipo de Servicio: Coffee Break por cada clase.

Nivel del Curso: Básico.

Modalidad: Presencial.

Costo: Gratuito.

Cupo: Mínimo 30 – Máximo 60 por grupo.

TEMARIO

Módulo I. INTRODUCCIÓN AL MANEJO HIGIÉNICO Y ETAS

1. Manejo higiénico de los alimentos.
1.1 Introducción al manejo higiénico de los alimentos.
1.2 Concepto de manejo higiénico de los alimentos.
1.3 Beneficios de manejar higiénicamente los alimentos.

2. Enfermedades Trasmitidas por Alimentos.
2.1 Introducción a las ETAS.
2.2 Impacto de las enfermedades transmitidas por los alimentos en el ser humano su salud y economía.
2.3 Contaminación de los alimentos.
2.4 Vehículos de transmisión.

Módulo II. HIGIENE PERSONAL Y DE INSTALACIONES

1. Higiene del personal.
1.1 Introducción.
1.2 Practicas correctas e incorrectas.

2. Instalaciones.
2.1 Condiciones físicas de operación de instalaciones y servicios.
2.2 Servicios Generales.
2.3 Drenaje, Sanitarios.
2.4 Agua y Hielo.
2.5 Manejo de basura y desperdicios.

3. Recepción.
3.1 Introducción.
3.2 Instalaciones y equipo.
3.3 Utensilios.
3.4 Características de recepción.

4. Almacén.
4.1 Secos.
4.2 Refrigeración y Congelación.
4.3 Productos químicos.
4.4 Preparación de alimentos.
4.5 Instalaciones.
4.6 Recomendaciones de manipulación y servicio.

Módulo III. CONTROL DE PLAGAS, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

1. Control de plagas.
1.1 Fauna Nociva.
1.2 Manejo Integral de Plagas (MIP).

2. Limpieza y desinfección en el manejo higiénico de los alimentos.
2.1 Tipos de suciedad.
2.2 Limpiar.
2.3 Desinfectar.
2.4 Medidas de prevención de accidentes en manejo de productos químicos.
2.5 Procedimientos de limpieza y desinfección.

Módulo VI. CONTROL DEL TIEMPO Y TEMPERATURA EN LOS PROCESOS DE LOS ALIMENTOS.

1. CHATTO y algunos microorganismos.
2. Temperaturas en la manipulación de alimentos.
3. Tipos de cocción en los alimentos.
4. Registro de temperatura y formatos.

Desarrollo y evaluación de las acciones determinadas en el diagnóstico:

Evaluación inicial del curso: Se aplicará un examen diagnóstico para reconocer los conocimientos con los que cuentan los participantes sobre los temas a desarrollar en la profesionalización.

Evaluación final del curso: Se aplicará un examen final para comprobar los conocimientos adquiridos durante la profesionalización.

Asistencia mínima para acreditar el curso: 80% de las sesiones del curso.

Entrega de constancias: Los participantes que asistan al 80% de las sesiones del curso y obtengan
una calificación mínima de 8 en la evaluación final obtendrán una constancia expedida por la CDMX
y CANIRAC.

Al terminó de los módulos se aplicará un examen a los participantes para obtener la Constancia de
Distintivo H, con reconocimiento de la Secretaría de Salud.

Materiales de Entrega por alumno:

Al iniciar el curso de profesionalización, se les hará entrega de los siguientes materiales de apoyo
completamente gratuitos:

• Calendario de desarrollo del programa de Profesionalización “Turismo Limpio 2019”.
• Carpeta con un Manual Impreso (siendo un total de cuatro manuales iguales) con hojas blancas incluidas para anotaciones.
• Lápiz.
• Pluma.
• Goma.
• Sacapuntas.

CALENDARIO Y GRUPOS

* Se recorre el día 18 de junio por motivos laborales.

FECHA DE INICIO

 

• Grupo I: Lunes 20 de Mayo
• Grupo II: Martes 21 de Mayo
• Grupo III: Miércoles 22 de Mayo
• Grupo IV: Jueves 23 de Mayo
• Grupo V: Lunes 17 de Junio
• Grupo VI: Miércoles 19 de Junio
• Grupo VII: Jueves 20 de Junio
• Grupo VIII: Viernes 21 de Junio.

FECHA DE TÉRMINO

 

• Grupo I: Lunes 10 de Junio
• Grupo II: Martes 11 de Junio
• Grupo III: Miércoles 12 de Junio
• Grupo IV: Jueves 13 de Junio
• Grupo V: Lunes 08 de Julio
• Grupo VI: Martes 09 de Julio
• Grupo VII: Miércoles 10 de Julio
• Grupo VIII: Jueves 11 de Julio

Contacto para Mayores Informes e Inscripciones:

Gerente de Fondos y Proyectos
Lic. Karla Odett Martínez Rodríguez
Tel: 56-04-04-78 Ext.136
Email: fondosycontabilidad@canirac.org.mx